ПОЧЕМУ ПЕРЕНОСЯТ СТОЛИЦЫ?

Открытие Байтерека, 2002 год

Решение о переносе столицы может возникнуть по разным причинам, и официальное обоснование переезда главного города страны может не отражать истинных намерений действующей власти.

Почему столицы переезжают? Ради равномерного развития страны? Из-за неудачного геополитического положения? Чтобы сбежать от оппозиции? Во имя улучшения отношений между разными этническими и религиозными группами? Или затем, чтобы построить город-памятник?




Демографическая причина – перенаселённость существующей столицы. Когда в стране есть всего один центр притяжения населения, он рано или поздно оказывается перегруженным. Неравномерное распределение населения по стране приводит к ряду проблем: кризису инфраструктуры столицы, нездоровой конкуренции на рынке труда, технологическому и финансовому отставанию регионов, оттоку денег в столицу, росту преступности, вынужденной миграции в соседние страны.

Российские политики регулярно выступают с предложениями перенести столицу из Москвы за Уральские горы, что, по их мнению, позволило бы разгрузить город и остановить отток россиян с востока страны.

Внутриполитическая причина – разрешение спора между городами, имеющими равные основания претендовать на столичный статус. В странах с хорошо развитыми регионами есть риск возникновения соперничества между сильными городами за столичный статус. Для того, чтобы не перегружать мегаполисы дополнительными задачами, существует практика создания новых городов специально для выполнения столичных функций.

После провозглашения независимости Соединённых Штатов Америки споры о том, где должна находиться столица страны, длились несколько лет. Южные и северные штаты предлагали свои города, но было решено, что столица должна быть независима от всех штатов. Для этого американцы построили новый город – Вашингтон.  

Геополитическая причина – уход от прямой военной угрозы или стихийного бедствия.

Исторически столица, расположенная у границы государства, находится в наибольшей опасности с точки зрения военного вторжения. Захват столицы, как правило, означает и захват государства. Кроме того, нахождение столицы у одной из границ осложняет контроль остальных приграничных территорий. Таким положением могут воспользоваться сепаратисты или бывшие колонизаторы. Безопасный вариант – перемещение главного города в центр страны.

Кроме того, при расположении столицы необходимо учитывать природные риски: землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов. Если в случае чрезвычайной ситуации столица со всеми структурами управления окажется в эпицентре трагедии, страна окажется в глубочайшем кризисе.

В 2019 году власти Индонезии объявили о намерении перенести столицу из Джакарты в менее сейсмоопасный регион, на остров Калимантан. Пока планы отложены из-за пандемии коронавируса, столицей остаётся Джакарта, которая из-за постоянных затоплений находится под угрозой исчезновения с лица земли.

Экономическая причина – развитие региона вокруг новой столицы. Часто столица является не только административным, но и финансовым центром страны. Грамотно продуманный и осуществлённый перенос столицы из уже развитого города перенаправит финансовые потоки в новый регион и улучшит его экономические показатели.

В 1960 году столица Бразилии переехала из Рио-де-Жанейро в специально построенный город Бразилия. Этот переезд поспособствовал экономическому развитию внутренних районов страны и перераспределил внутренние миграционные потоки.

Политическая причина – ослабление протестных настроений и оппозиции. Перенос столицы может оказаться тактическим инструментом по обеспечению безопасности авторитарной власти. Новая столица не только обеспечит лояльность населения выбранного региона, но и физически оставит протестно настроенных граждан за пределами главного города. Вместе с тем перенос столицы даст возможность вознаградить политических сторонников и ослабить соперников.

В 2011 году президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящий страной с 1979 года, в попытках обезопаситься от оппозиции начал строительство новой столицы Сьюдад-де-ла-Пас.

Культурная причина – поддержание нейтралитета в поликультурной или многоконфессиональной стране. Столицы, построенные в регионе с преобладающим культурным, религиозным или языковым влиянием, рискуют потерять контроль над остальной частью страны.

До 1991 года столицей Нигерии был город Лагос на юго-западе страны. Но его сменила Абуджа – город в самом сердце Нигерии. Решение о переносе столицы было обусловлено проживанием мусульман Нигерии преимущественно на севере страны, а христиан – на юге.

Личная причина – способ удовлетворения личных амбиций первого лица страны. В этом случае смена города – это каприз правителя, и он не поддаётся логике: перенос столицы не обоснован ни политически, ни экономически, ни как-нибудь ещё. По всей видимости, такой символический акт призван подчеркнуть место главы государства в истории страны.

В 1983 году президент Кот-д’Ивуара Уфуэ-Буаньи перенёс столицу из Абиджана в свой родной город Ямусукро. Де-юре Ямусукро остаётся столицей до сих пор, де-факто же жизнь страны сосредоточена в Абиджане.


Над материалом работала: Виктория Ковальчук

Следите за нами в интернете

Другие новости и события