«Государство видит в нас врагов», – активист Улан Усойун

В конце марта 2022 наши выпускницы Школы прав человека в рамках Study Tour в Бишкеке поговорили с известным активистом Улан Усойун.  В интервью он поделился своим опытом взаимоотношений с государством. 


Аружан Абылкас

Систематическое нарушение прав человека, некачественное образование и безработицу отмечает в своей стране один из известных гражданских активистов Кыргызстана Улан Усойун. Он уверен, что в его стране давно назрела необходимость проведения политических и экономических реформ.

 

– Улан, расскажите об истории создания вашего фонда «Кочмон Nomad». Вы организуете масштабные мероприятия в сельской местности, ориентированные на развитие гражданского активизма?


– Фонд был создан в 2014 году. В самом начале мы занимались культурными инициативами, в том числе организовывали и популяризовывали национальный праздник «Ак калпак күнү» (День Ак калпака). Из творческих проектов мы также продвигали кыргызские танцы «Кара Жорго». До 2017 года работали в основном в культурном направлении, а ближе к 2018 начали понимать, что людям необходимо образование, просвещение. Так мы начали вести свою деятельность в сфере образования. Около трех лет сотрудничали с ООН. После этого создали гражданское движение «Баштан Башта». В какой-то момент пришло осознание того, что актуальные проблемы общества требуют несколько иных действий с нашей стороны. Таким образом, мы стали выходить на улицы, говорить, выступать. Первым нашим митингом стал протест против разработки месторождения урана. После протестных волн власти Кыргызстана запретили добычу урана и тория в Кыргызстане. Запрет ввели в 2019 году. 


С какими трудностями в своей деятельности вы сталкиваетесь? Как выстраиваются ваши взаимоотношения с государством, не чувствуете ли давления с его стороны? 


  Раньше все складывалось весьма гармонично – депутаты, провластные лица охотно выступали и участвовали в наших мероприятиях. Но сейчас они видят в нас врагов, не терпят оппозицию. 


– В чем проявляется эта нетерпимость? 


– Через преследования, клевету. Например, Садыр Жапаров (действующий президент Кыргызстана – авт.) опубликовал фото с изображением моего лица на своей странице в одной из социальных сетей с надписью  «Главный бузуку», что в переводе с кыргызского означает «смутьян», «подстрекатель». 


 Как обстоят дела с правами человека в Кыргызстане? Соблюдаются ли они, и с какими проблемами сейчас сталкивается гражданское общество Кыргызстана? 


– Права человека у нас систематически нарушаются. Последние события все больше и больше доказывают это. 


– С какими проблемами сталкивается кыргызстанская молодежь сегодня? 


 На сегодняшний день одни из главных проблем среди молодежи –  некачественное образование и, как следствие, безработица. Мы наблюдаем огромный отток молодежи из Кыргызстана. Но сейчас молодежь сама начала бороться с этими проблемами, получая альтернативное образование. 


– Вы, как представитель кыргызстанской молодежи, как относитесь к действующей власти? 


– Конечно, нам мало нравится работа нынешней власти. То, чем она занимается, можно охарактеризовать как популизм. Мы вынуждены говорить об отсутствии всяческих реформ в политической и экономической сферах. Права человека продолжают нарушаться, принимаются кошмарные законы. Это нас очень огорчает. 


Как вы думаете, что объединяет казахстанскую и кыргызстанскую молодежь? 


– Мы очень похожи, начиная с культурной принадлежности и заканчивая региональной. У нас схожие политические ситуации, проблемы в странах. Все это одинаково влияет на нас. 


– Многие журналисты представляют вас в качестве гражданского активиста и профеминиста. Как вы связаны с феминистским движением? 


Раньше меня представляли феминистом. Но в филологическом смысле я не могу, будучи мужчиной, называться феминистом. Это женское движение. Но я его поддерживаю. И поэтому могу называть себя профеминистом. Мои профеминистские воззрения продиктованы сегодняшней ситуацией в стране. Я вижу, как роль женщин в обществе обесценилась, и хочу изменить это. Например, мы поддерживаем один правозащитный проект, связанный с феминизмом – «Жетишет». Мы организовали групповые дискуссии для девушек-феминисток. Одна группа участниц начала фемдвижение. Кстати, «Баштан Башта» активно занимается защитой и продвижением прав женщин. 


Улан, что мотивирует вас развиваться в сфере гражданского активизма? 


– Хочу, чтобы мы, наши дети жили в свободном и безопасном государстве. Хочу, чтобы были созданы все условия для реализации наших целей и идей, чтобы наша страна была конкурентоспособной на мировой арене. Я хочу жить в свободной и безопасной стране, где работают суды и все равны перед законом.  


Что бы вы пожелали гражданскому обществу Кыргызстана и Казахстана? 


– Роста числа осознанных граждан с активной гражданской позицией не только в крупных городах, но и в сельской местности. Нам нужно развиваться, ведь только с развитием грядут перемены.


Следите за нами в интернете