Ночь перемен: Кыргызстан глазами наблюдателей

7 октября 2020 г. Участие, Выборы
Фото: ria.ru

5 октября в Кыргызстане начался митинг против фальсификаций на парламентских выборах, прошедших днём ранее. По результатам подсчёта голосов лидировали две партии: «Биримдик» («Единство») с 24,95% голосов и «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина – Кыргызстан») с 24,31% голосов. Жители столицы вышли на центральную площадь Ала-Тоо и выразили несогласие с итогами голосования.

Мирная демонстрация переросла в столкновения с полицией. По данным Министерства здравоохранения, были сотни раненых. На улицах столицы сожгли несколько полицейских машин.

Наши коллеги из общественного фонда «Еркіндік қанаты» («Крылья свободы») оказались в центре событий – там, где у кыргызстанцев появилась новая надежда на перемены..

Хронология событий

В 20:00 5 октября протестующие приблизились к Белому дому и пытались сломать ворота здания. Несколько десятков человек кидали камни в сторону Белого дома. В течение получаса во дворе здания собрался спецназ. Подъехал водомёт и силовики пустили светошумовые гранаты.

Ближе к 21:00 у Белого дома разогнали демонстрантов.

Через несколько часов, около 03:00, на территории Белого дома начался пожар: митингующие использовали бутылки с зажигательной смесью.

По сообщению Mediazona.ca, в 03:48 протестующие добрались до кабинета президента Жээнбекова.

К 04:00 ночи демонстранты пошли в сторону здания ГКНБ, ворота со стороны СИЗО, где находился бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев были сломаны.

За одну ночь кыргызстанцы захватили здание парламента, государственного телевидения, добились отставки нескольких чиновников и освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, а позже и бывшего премьер-министра Сапара Искакова.

6 октября Центризбирком Кыргызстана признал итоги выборов недействительными. Оппозиционные партии попытались установить свой порядок в стране и сформировали координационный совет.

Процесс голосования и нарушения на избирательных участках

Наши коллеги из общественного фонда «Еркіндік қанаты» («Крылья свободы») оказались в центре событий: они наблюдали за парламентскими выборами и посетили митинг в Бишкеке. Мы поговорили с исполнительным директором фонда Еленой Швецовой, соучредителем и юристом фонда Романом Реймером о нарушениях на избирательных участках, самом процессе голосования и о том, что они видели на главной площади страны 5 октября.

«Мы связались с коллегами из Kloop, ознакомились с законом о выборах в Кыргызстане и приехали в Бишкек 29 сентября. Kloop в этом году, помимо освещения в средствах массовой информации, занимаются наблюдением. Они поддержали нас финансово: билетами и проживанием; помогли выбрать участки для наблюдения», – рассказывает Елена Швецова.

Команда «Еркіндік қанаты» поехала в Кыргызстан в составе трёх человек. По словам Елены Швецовой, в кыргызских сёлах, как и в казахстанских, сложная ситуация на избирательных участках. Поэтому команда решила наблюдать именно там. «Kloop попросили нас поехать в город Ош понаблюдать в районе Карасу. Район Карасу – территория, подконтрольная семье Матраимовых, которую связывают с партией «Мекеним Кыргызстан». Мы хотели проверить, насколько подтвердятся уже собранные данные о тотальном подкупе избирателей и использовании административного ресурса на участках», – рассказывает Роман Реймер.

3 октября команда вылетела в Ош. 4 октября в 7 утра выехали на первый участок. Самое частое нарушение, с которым сталкивались наблюдатели, – на территории избирательных участков находились посторонние люди, собиравшие списки голосующих. Эти люди прямо в списках отмечали, кто пришёл на участок, а кто – нет. В руках они держали большое количество удостоверений личности.

«Было интересно, как будет проходить голосование во время пандемии. В 8 утра у участка выстроилась огромная очередь», – делится Елена. На каждом участке была медсестра: проверяла температуру, выдавала маски и перчатки. Несколько лет назад Кыргызстан ввел систему биометрической идентификации, и избиратели голосуют не только по удостоверению личности, но и проходят процедуру сканирования пальцев рук. Человек заходит на избирательный участок и проходит к оператору, которых на участке от двух до четырёх. По словам Романа Реймера, в законе операторы не прописаны, но они выполняют ту же функцию, что и ЦОН на казахстанских выборах. Избирателю выдается талон, и он голосует по месту жительства. Вместе с талоном он проходит к членам избирательной комиссии, получает бюллетень. «Интересно, что их бюллетени уже были подписаны. В Казахстане бюллетени подписываются только после того как выдаются избирателю», – объясняет Роман.

На последнем участке наблюдатели столкнулись с ситуацией, когда члены избирательной комиссии находились прямо напротив кабин, на расстоянии метра. Это могло нарушать тайну голосования.

Урна, куда опускаются бюллетени, автоматическая. Бюллетень считывается, и на урне отображается количество проголосовавших на участке. И, если вы отдали голос за определённого кандидата, урна отправляет ваш бюллетень в общий отдел, а при порче бюллетени – в другой.

Как рассказывают наблюдатели, в сельских местностях привлекались «волонтёры» – люди, которые «тусовались» на самом участке либо на его территории. По словам председателя избирательной комиссии, они помогали полиции следить за порядком, но в законе они тоже никак не обозначены.

Всего Роман Реймер, Елена Швецова и Дана Буралкиева обошли восемь участков, два из них – в городе Ош, шесть – в районах. «Мы встретили ещё и много «смотрящих»: они всё время ходили вокруг участка и что-то высматривали, подходили к гражданам после голосования. С самого первого участка мы поняли, что идёт скупка голосов», – говорит Роман Реймер. По его словам, на всех участках ходили люди со списками. Он предполагает, что это были списки людей, которым уже заплатили, чтобы они пришли на голосование, и на выходе с участка они обязаны были отметиться в списке и закрыть свой «долг». Наблюдатели написали заявление о нарушении, но председатель отказалась его принимать. На одном из участков, находившихся в селе, присутствовал ОМОН. На вопрос, почему они там находятся, внятного ответа наши коллеги не получили.

«Я зашла за водой в кафе рядом с участком, увидела большое количество мужчин. Сделала фото лежащих на столах списков и удостоверений личности. Причём удостоверение, которое я успела увидеть, принадлежало девушке, но на тот момент в кафе сидели одни мужчины. Это навело нас на мысль, что документы были собраны заранее. Мы слышали, что людям платили 1000 сом (5400 тенге) до голосования и 1000 сом после», – говорит Елена Швецова.

На обратном пути наблюдатели проходили мимо штаба партии «Биримдик» в Оше. «Они уже праздновали победу. У здания стояли машины дорогих марок. Это напоминало пир во время чумы. Среди абсолютной нищеты правящая партия выделялась вопиющей роскошью», – рассказывает Роман Реймер.

О митинге 5 октября

5 октября команда вернулась в Бишкек. Они уже знали, что в столице начался бессрочный митинг. «По дороге видели грузовики, полицейских, омоновцев с собаками. На площади было около пяти или шести тысяч человек. Бросалось в глаза то, что протестующие вели себя корректно: за сценой лежали огромные пакеты с мусором. То есть его не разбрасывали, а собирали», – говорит Роман Реймер.

Местные журналисты посоветовали посмотреть, что происходит за площадью. «Там стояло 15-16 больших автозаков, ОМОН с дубинками, щитами и ружьями. И по периметру выстроились полицейские в штатском, с наушниками», – говорит Елена Швецова. Затем произошла провокация. К наблюдателям подошли незнакомые мужчины и хотели затеять конфликт. На площади начались столкновения между протестующими и силовиками. Тогда Елена, Роман и Дана решили покинуть мирное собрание. В тот же момент исчезла мобильная связь и интернет, которые вернулась лишь на утро следующего дня.

«Мы проснулись, горел Парламент. И, конечно же, это было страшно. Ты не знаешь, чего ожидать, будет ли следующая революция?», – говорит Елена Швецова. В аэропорту они встретили вооруженную охрану и полицию с автоматами.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков говорит, что контролирует происходящее. Сегодня, 7 октября, в стране должно появиться коалиционное правительство. Митинг на площади возобновляется, на улицы Бишкека вернулись сотрудники полиции. Общественный транспорт работает в обычном режиме, однако в столице закрыты банки, школьные занятия проходят в удалённом режиме. 

Следите за нами в интернете

Другие новости и события