Что будет с Казахстаном после пандемии коронавируса

27 марта 2020 г. Общество, Молодежь

В связи с распространением коронавируса в Казахстане с 16 марта до 15 апреля 2020 года действует режим чрезвычайной ситуации. С 19 марта в Алматы и Астане ввели карантин — в городах закрыли торгово-развлекательные центры, непродовольственные рынки, салоны красоты и фитнес-центры, ограничили въезд и выезд. Коронавирус кардинально перекроил мировую экономику: рынки акций рухнули, сырье дешевеет, финансовые рынки близки к ступору, прогнозируемое падение ВВП от 5% до 15%. Из-за низких цен на нефть снизился и курс тенге. Сегодня казахстанская валюта торгуется на уровне 446,06 тенге за доллар.

Как последствия карантина и падения тенге отразятся на экономике страны, в особенности на молодежи и будет ли расти безработица рассказал в интервью Молодежной информационной службе Казахстана экономист Касымхан Каппаров.

Фариза Оспан

Какие экономические последствия несет в себе карантин?

Потери от карантина в первую очередь несет сектор услуг, а он у нас составляет половину экономики, особенно в крупных городах, ведь в Алматы мало промышленности. В сектор услуг входит торговля, общественное питание, отели, все виды досуговых заведений, таких как кинотеатры, торгово-развлекательные центры, туристические и авиакомпании. Пока еще рано говорить о цифрах, но недавно, например, озвучили, что из-за недопоступления в республиканский бюджет потеряны в виде налогов 350 миллиардов тенге — это достаточно много. Туризм не восстановится в первый год, малый средний бизнес тоже. В целом экономика начнет перестраиваться и в таком виде как было уже не будет.

Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск, который продлится месяц или два и если ситуация не изменится, то работодатели будут вынуждены увольнять людей, соответственно повысится безработица. В секторе услуг занят большой процент молодежи, поэтому это для них важно.

Сейчас приостановили учебу в вузах, переводят студентов на дистанционное обучение, возможно это повлияет на качество. В Казахстане две формы образования — это очное и дистанционное. Получается, что люди, которые заплатили за очную форму образования получают дистанционное, а оно дешевле. Если вдруг учебу придется продолжать в этой форме, вузы не захотят пересчитывать разницу. Поэтому этот вопрос надо поднимать, чтобы хотя бы на период карантина оплата исчислялась как по дистанционному обучению, чтобы была хоть какая-то скидка. Стоимость обучения может и не подорожать, даже подешевеет из-за того, что многие студенты не захотят учиться очно, поймут, что большой разницы нет. Можно предположить, что после карантина число тех, кто обучается дистанционно вырастет.

Можно ли было избежать падения тенге?

Избежать, к сожалению, этого нельзя было, так как у нас структура экономики такая — мы нефтяная экономика. Можно было падение сделать плавнее, но в итоге все равно пришлось бы снижать. Поднимется ли цена на нефть никто не знает. Она может остаться на этом же уровне, а может чуть-чуть подняться. Никто не гарантирует, что она будет обратно по 70 долларов.

Можно ли сказать, что после карантина работа будет?

Работы однозначно будет меньше. Многие работодатели сейчас увидят, что, во-первых, сотрудники могут работать дистанционно, а во-вторых, компании могут эти функции аутсорсить, поэтому будут сокращения. На мой взгляд, не стоит ожидать быстрого экономического восстановления и тех, кого уволят в карантин, сразу обратно на работу не возьмут.

Безработица быстрее растет среди молодых людей, она всегда выше среди тех, у кого недостаточно опыта, контактов, чтобы найти новую работу. Поэтому люди будут готовы идти работать за меньшие деньги. Сроки экономического восстановления зависят от того, как долго будет длиться кризис. Есть 2 фактора: первый — коронавирус, карантинные меры и он влияет на все страны, второй цена на нефть. И даже если карантинные меры закончатся, мы все равно будем зависеть от того, какая будет цена на нефть. Эта ситуация, где экономика будет скорее падать, чем расти затянется примерно на год. Нужно ожидать рост цен, мы уже наблюдаем его. Не надейтесь на рост доходов, потому что их никто не будет индексировать на 30%, максимум могут синдексировать на 10%.

Может ли увеличиться преступность, к примеру, кражи?

Относительно спокойных времен в кризис преступность растет, но в принципе в Казахстане уровень доходов достаточно высокий и даже если он упадет это не будет толкать людей на криминальные действия. В экономике есть возможности для заработка, есть какая-то социальная подушка, поэтому возврата в 90-е в плане криминала не ожидается. Другое дело, что проблема безработицы структурная, когда человек долгое время не может найти работу, теряются профессиональные навыки, квалификация. В целом в обществе возникнут сложности с психологическим настроем, будет меньше оптимизма, люди станут больше переживать, меньше на себя надеяться, обращаться за социальной помощью к государству. С другой стороны, как мне кажется, будет больше возможностей для предпринимательства. Потому что после кризиса все меры, которые сейчас правительство принимает по снижению проверок, налогов, отсрочки кредитов так или иначе помогут. В каком-то виде они останутся и для тех, кто захочет открыть свой бизнес, ситуация будет даже лучше в плане взаимодействия с государством и административными мерами.

Повлияет ли кризис на активизм?

Прямой корреляции нет, в 90-е, например, были активны политические движения, несмотря на низкий уровень доходов. Поэтому люди напротив будут больше отстаивать свои права, возможно усилятся профсоюзы. В сложные времена всегда много разных мнений и много недовольных граждан. Когда все хорошо общество не готово слушать критические мнения. С развитием социальных сетей есть возможность каждому быть услышанным.

Какие советы молодым людям вы можете дать?

Подстраивайтесь под ситуацию. Мне кажется актуальным рассмотреть сферу услуг онлайн — это то, что можно начать делать прямо сейчас. Если вы выпускники 3 или 4 курса, вам уже надо искать работу, потому что будет сложно ее найти за 2-3 месяца до выпуска или после. Ищите занятия, связанные с созданием диджитал контента, фото, видео и аудио, тексты, программирование. Если вы владеете английским, ищите работу, где доходы будут в валюте. В целом я бы посоветовал приобретать навыки, за которые люди готовы платить. Услугу можно осуществить дистанционно — не ориентируйтесь только на казахстанский рынок и, если вы владеете иностранными языками у вас будет больше шансов найти клиентов. Кстати, учите китайский — китайская экономика восстановится быстрее, чем казахстанская или российская.

Помните, что экономия важна, но она сильно не поможет, нужно искать новые источники доходов.

Читайте также: 

Чем заняться на карантине  
Есть несколько возможностей для полезного время препровождения.

Как выучить английский язык? 
Подборка сайтов и приложений, которые помогут освоить английский язык.

Будьте в курсе всех наших новостей, подписывайтесь на наш Instagram.

Следите за нами в интернете

Другие новости и события