Чем занимаются волонтерские организации в Год волонтера – и как помогают в пандемию

3 сентября 2020 г. Общество, Молодежь

Год волонтера-2020, объявленный президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, начался предсказуемо: студентов государственных вузов в добровольно-принудительном порядке заставили сменить аватарки в соцсетях на логотип госпрограммы. В прошлом году такая же история случалась с Годом молодежи, на который государство потратило 90 миллиардов тенге. Молодежная информационная служба Казахстана разбиралась, какие проекты реализуют волонтерские организации в Год волонтера и как на них повлияла текущая пандемия COVID-19.

Текст: Фариза Оспан

Волонтерство это неоплачиваемый труд, осуществляемый на добровольных началах. Сейчас на онлайн-платформе Qazvolunteer.kz зарегистрировано свыше двухсот волонтерских организаций и тридцать три тысячи волонтеров.

Национальная волонтерская сеть

Крупнейшее в стране волонтерское объединение ассоциация «Национальная волонтерская сеть» (НВС). Она была создана в 2010 году, а в 2012 году зарегистрировалась официально.  На сегодня в НВС на партнерских условиях входят более 80 волонтерских организаций и инициатив в 36 городах Казахстана.

НВС координирует системные социальные проекты: среди них такие направления как  «Волонтерство в медицине», «Экологическое волонтерство», «Социальное волонтерство», «Медиаволонтерство», «Событийное волонтерство», «Помощь животным», «Спортивное волонтерство». Например, в рамках совместного с Детским фондом ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ) проекта «BeKind!» волонтеры сети обучали школьников и родителей тому, как реагировать на буллинг. А проект «Plastic Free» был направлен на обучение детей в школах культуре жизни без пластика.

В Год волонтера НВС создала Республиканский проектный офис, отвечающий за системное развитие волонтерства и вовлечение граждан в практику волонтерской деятельности. Для достижения этих целей проводится реализация общенациональных проектов. К ним относятся семь приоритетных направлений: «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz: Saýlyq», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Úmit» и «Birgemiz: Taza Álem». Всего на программы Birgemiz из госбюджета выделили полтора миллиарда тенге.

Также у сети есть региональные фронт-офисы в 14 регионах и 3 городах республиканского значения. Их работа заключается в координации волонтерских программ, проведении обучения для волонтерских организаций, информационном сопровождении. На постоянной основе проводятся тренинги и онлайн-лекции для повышения уровня компьютерной и правовой грамотности.

«Во время пандемии наши волонтеры занимались разгрузкой, фасовкой и доставкой продуктов питания, средств индивидуальной защиты социально незащищенным слоям населения и социальным учреждениям. Мы оказывали адресную социальную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, установили логистическую связь между городами, доставляли ужины в провизорные и инфекционные центры, осуществляли сбор техники для дистанционного обучения детей из многодетных и малоимущих семей, устанавливали дозаторы и антисептики в школах для создания безопасной среды», рассказывает PR-менеджер Национальной волонтерской сети Зарина Тулегенова. Волонтеры также проводили мероприятия по профилактике реакции на чрезвычайные ситуации, где объясняли школьникам, какие меры предпринимать во время ЧС.

Финансовую поддержку во время пандемии НВС оказал фонд «Дегдар», выпускники Назарбаев Университета и частные предприниматели. Партнерами в проектаъ выступают НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Детский фонд ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ).


Biz Birgemiz

Волонтерское движение Жамбылской области «Biz Birgemiz» было создано в 2015 году. В этом году оно зарегистрировалось как общественный фонд «Biz Birgemiz Corporation».

«Часто люди считают, что волонтеры занимаются только благотворительностью, но это не так. Наше основное направление событийные мероприятия», говорит представитель фонда Сымбат Ильяс.

Волонтеры фонда посещают дома престарелых, детские дома, проводят спортивные турниры, помогают студентам в адаптации, занимаются медиаволонтерством. У «Biz Birgemiz» есть несколько постоянных проектов это, например, «Smile», где волонтеры возят в кинотеатр детей из детского дома. Один из спонсоров проекта кинотеатр «Astana Park» в городе Тараз, второй клуб «BMW». Другой регулярный проект называется «Sport». У фонда есть договор с департаментом спорта Жамбылской области: волонтеры помогают в организации международного турнира по вольной борьбе им. Динмухамеда Кунаева. На спортивных мероприятиях они заменяют переводчиков, встречают гостей, помогают судьям в роли ассистента, участвуют во взвешивании и допинг-контроле.

Реализацию нового проекта «Болашақ бағы» (Сад будущего) пришлось перенести на следующий год в связи с пандемией. Проект предназначался для малоимущих семей. На участке в парке волонтеры фонда планировали сажать фруктовые деревья, ягоды, а плоды и варенье из них раздавать малоимущим семьям.

Сымбат рассказывает, что из-за схожести названия фонда и хештегов в социальных сетях, люди часто путали их.

«Звонили нам, поливали грязью, жаловались, что не помогаем. Мы им объясняли, что мы волонтерская организация и ничего общего с теми же 42500 не имеем», говорит Сымбат. Затем организация решила давать людям консультации, как получить социальную выплату.

Во время пандемии волонтеры провели акцию по раздаче бесплатных масок. Все остальные проекты на время карантина приостановлены.

Проблемы с финансированием у движения, по словам Сымбат, всегда были и есть. Со времен создания они не получали финансирования от государства и справлялись сами. Единственный небольшой грант, полученный за все время существования, им дала в 2019 году вышеупомянутая Национальная волонтерская сеть для проекта «Болашақ бағы». По словам Сымбат Ильяс, фонд даже не подавал заявку на финансирование.

 

Лига волонтеров Казахстана

Лига волонтеров Казахстана существует с 2013 года. Сначала молодежное движение действовало только в Алматы, но постепенно Лига расширялась и открывала филиалы во всех городах Казахстана.

Проекты Лиги направлены на развитие волонтерского движения в Казахстане, привлечение людей всех возрастов к благотворительной деятельности и помощи социально уязвимым слоям населения, заботу об окружающей среде и исторических памятниках, а также на поддержку студентов и школьников. В 2019 году на открытии года молодежи Лига волонтеров Казахстана предложила запустить проект «Ashyq jurek» по созданию единой базы волонтеров. По словам Айсулу Ерниязовой, председателя ЛВК, проект начали реализовывать в этом году. В рамках государственного социального заказа на реализацию проекта «Ashyq jurek» организация выиграла лот на сумму 12 375 000 тенге.

Также волонтеры работали под общим концептом «Birgemiz» в рамках семи общенациональных направлений развития добровольчества (см. выше в главе о НВС): «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz: Saylyq», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Taza Alem», «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Umit».

Проект Bilim  пропагандирует качественное образование, помогает студентам при выборе факультета, исключает нечестную сдачу экзаменов, мониторит качество полученных знаний. Asyl Mura фокусируется на накоплении и сохранении культурного наследия и памятников, мониторинге исторических ценностей города. Проект Qamqor направлен на поддержку социально уязвимых слоев населения и помощиь малообеспеченным и многодетным семьям, на помощь людям с ограниченными возможностями и одиноким пенсионерам.  Проект Saýlyq пропагандирует здоровый образ жизни, экотуризм. В рамках проекта Sabaqtastyq оказывают помощь детским домам, детям-сиротам, детям из неполных и малообеспеченных семей. Úmit проект по  поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Taza Àlem концентрируется на охране и сохранении окружающей среды.

Общенациональный проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Лига волонтеров Казахстана выиграла лот на комплекс мероприятий по проведению Года волонтеров «Birgemiz» в размере 48 857 142 тенге.

«Мы не могли оставаться в стороне во время пандемии. Ежедневно мы помогали с фасовкой и бесконтактной доставкой продуктов, помогали в очагах заражения. Также проводили разъяснительные работы с населением. Были проекты по мониторингу аптек и доставке лекарств нуждающимся», говорит Айсулу. Лига волонтеров существует уже больше семи лет и, по словам Айсулу, многие проекты они проводили своими силами без финансирования.

Впрочем, без скандалов не обошлось. Напомним, что в ноябре 2018 года волонтеры «Лиги волонтеров Казахстана» собрали 100 тысячподписей в поддержку строительства курорта в урочище Кок-Жайляу. Студенты и преподаватели алматинских университетов, сотрудники госкомпаний сообщали, что их принуждали подписывать петицию. Некоторым из студентов, отказавшихся подписать документ, угрожали снижением оценок.

В январе 2019 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал фонд, тогда называвшийся просто «Лига волонтеров», недобросовестным участником госзакупок. Фонд получил госсоцзаказ на реализацию проекта «Жас отбасы», но не прислал документы о выполнении требований тендера. Конкурс был проведен заново, а на Лигу волонтеров подали в суд и потребовали вернуть аванс в сумме 1 миллиона тенге.


Фото на превью: ray sangga kusuma on Unsplash

Следите за нами в интернете

Другие новости и события