В Казахстане назревает «молодежный пузырь» – что это такое? И может ли он привести к молодежным протестам?

15 марта 2022 г. Молодежь

Как вы помните, 12 февраля в Мажилис поступил проект поправок в Закон о молодежной политике – после критики разработчики взяли перерыв в несколько недель и проводят дополнительный сбор потребностей молодежи по регионам. А мы продолжаем обращать внимание на стратегически важные проблемы, и одна из них – рост доли молодого населения в обществе. Какие проблемы ждут нынешних студентов и школьников – рассказывает социолог.


Что такое «молодежный пузырь»?


Результаты прогнозов казахстанского Агентства по статистике показывают, что в ближайшие 5 лет в Казахстане резко увеличится численность лиц в возрасте от 15 до 19 лет. Начиная с 2022 года, будет устойчиво увеличиваться вплоть до 2040 года группа молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет. Всего за ближайшие 15 лет доля молодежи в возрасте 15–24 лет повысится с 20% до 27%.


Это резкое увеличение доли молодежи называется «молодежный пузырь». Он опасен тем, что на уже существующее социальное пространство и социальные институты – школы, вузы, рабочие места придет на 7% больше молодых людей, что повысит нагрузку и на эти институты и конкуренцию в самой молодежной группе. При этом доля мальчиков и юношей будет больше, чем девочек и девушек, и возможно в детских и молодежных сообществах будет нарастать не только конкурентность, но и конфликтность.


«В условиях общей неопределенности мы не знаем, что нас ждет даже в следующем году, – говорит социолог Серик Бейсембаев. – В Казахстане лет через десять в активный возрастной период будет входить поколение, которое родилось в начале-середине 2000-х – тогда, когда наблюдалась высокая рождаемость. К этому времени ожидают образование «молодежного бугра» или «молодежного пузыря». 


В связи с этим, предупреждает он, в первую очередь, возрастет давление на рынок труда. 


«Сейчас, когда у нас доля молодежи относительно низка, мы наблюдаем проблемы с занятостью во всех возрастных группах. Хотя среди молодежи это более выражено. У молодых людей меньше опыта, соответственно их сложнее трудоустраивать. Все это создает как социальные, так и политические риски. Если лет через десять у нас будет примерно такая же, как и сейчас экономическая ситуация, мы можем ожидать рост социального недовольства, что будет провоцировать протестную активность. Смягчающим фактором может послужить возрастание уровня трудовой и образовательной миграции – то, что происходит в других странах Центральной Азии. Когда экономика слабая и рабочих мест недостаточно, молодежь выезжает из страны на заработки», – поясняет Серик Бейсембаев.


Почему «молодежный пузырь» может быть предпосылкой протестов?


В дальнейшем движущей протестной группой будет сегодняшняя студенческая молодежь, также считает эксперт, хотя сейчас она относительно пассивна.


«При ухудшении экономической ситуации и отсутствии политических реформ, которые сейчас широко анонсируются, молодежь будет более критично настроена в отношении государственной власти, чем сейчас, – говорит социолог. Проблема бытового и детского насилия распределена по всем возрастным группам и в большей степени связана с патриархальными нормами, выраженными в традиционных сообществах и в старших возрастных группах. Если нам кажется, что сейчас происходит всплеск бытового насилия, то это не совсем так. На самом деле в настоящий момент в обществе меняется отношение к этой теме, насилие перестает быть социальной нормой. С дальнейшим ростом нетерпимости к этому явлению насилия будет меньше. Со сменой поколения, большей глобализацией и открытостью мы будем видим другую тенденцию». 


Превентивных мер по предотвращению негативных последствий от «молодежного пузыря», по мнению эксперта, как таковых, нет.


«Все зависит от развития экономических и политических институтов. Мы нуждаемся в стабильной экономике, прозрачной и конкурентной политической системе, открытой для участия людей. При этом возрастающую активность молодежи можно будет направлять в легитимную политическую активность.  Нам необходимы политические реформы: проведение честных, справедливых выборов, регистрация политических партий. Именно через такой путь откроется возможность снизить риски протестной активности молодежи», – заключает Серик Бейсембаев.


Следите за нами в интернете

Другие новости и события