YOUTH.KZ

Проходит в Казахстане с 2010 года, за 13 лет прошла в 14 городах страны: 7 раз в Алматы, 3 раза в Астане, 2 раза в Шымкенте и Петропавловске, а также в Актау, Талдыкоргане, Атырау, Павлодаре, Семее, Костанае, Караганде, Актобе, Оскемене, Уральске.

С 2020 по 2023 год работала в формате акселератора. В 2024 году пройдет в Центрально-Азиатском формате: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.

История: формат Camp – международная сеть конференций, которая создается самими участниками. Конференции открыты для всех и проходят в формате тренингов, презентаций, обсуждений. Часто темами Camp’ов становятся новые медиа, социальные сети, стартапы, open-source и социальные изменения. В программе площадки половину времени занимает открытая программа, когда участники выступают со своими идеями. 

Первый BarCamp прошел в 2005 году в офисе компании Socialext, был организован менее, чем за неделю, и его посетило 200 человек. С тех пор кэмпы прошли более чем в 350 городах мира: BlogCamp, ICamp, SocialCamp, ZhashtarCamp, ArtCamp, MediaCamp.

Участники: молодые люди, от 16 до 30 лет, которые хотели бы обсудить свои идеи по развитию общества с единомышленниками и экспертами.

Программа ZhasCamp фокусируется на темах: политика, социальный бизнес, медиа и искусство.

С 2015 года работает постоянный формат дискуссий ZhasCamp Talk. Это специальные встречи с экспертами разных сфер, которые проходят в период между [не] конференциями в течение года. Прошло пять таких мероприятий: в Атырау, Талдыкоргане и Алматы. 

Спикеры

  • Практики из Польши, Украины, России, Германии, Кыргызстана, США.
  • Эксперты общественных организаций Казахстана
  • Сотрудники Министерства образования и Комитета по делам молодежи при МОН РК, акиматов городов, а также депутаты Мажилиса Парламента.
  • Представители международных организаций.
  • Национальная палата предпринимателей и бизнесмены

Подробнее о программе и результатах проекта смотрите на сайте: https://zhascamp.kz/

Projects market 

С 2010 по 2018 годы на площадке ZhasCamp работает Projects market и предоставляет возможность каждому участнику пропитчить идею социального проекта перед экспертами и получить советы по ее развитию, пройти тренинг по укреплению своего уже существующего проекта, а также возможность подать на грант донорам проекта.

ZhasCamp Accelerator

C 2018 года запускается ZhasCamp Accelerator, который профессионально фокусируется на развитии проектов, как отдельном направлении работы. С 2020 по 2023 год площадка работала только в формате Акселератора, без проведения [не] конференции

Так, в 2020 году участники ZhasCamp предложили более 150 социальных инициатив из разных городов страны. Экспертное жюри прослушало питчи 42 авторов проектов, 24 из них были приглашены к участию в хакатоне. За 4 дня ZhasCamp Hackathon участники прослушали советы 9 казахстанских и 8 зарубежных спикеров. 

В 2021 году выпускники ZhasCamp Accelerator за три года: 2018, 2019, 2020, были собраны в одну группу, с которой два года менторы работали над устойчивостью. Программа углубленной работы с ними включает четыре компонента:

  • Проведение тренингов по работе с инвесторами и запуску краудфандинга.  
  • Презентация социальных проектов перед потенциальными инвесторами.
  • Запуск социальных проектов на краудфандинговой площадке start-time.kz
  • Информационное сопровождение проектов.

В двухлетний акселератор МИСК отобрал 33 автора социальных проектов в возрасте от 16 до 25 лет из: Алматы (7), Нур-Султана (10), Павлодара (2), Кокшетау (2), Жанаозена (1), Уральска (3), Тараза (2), Петропавловска (4), Атырау (1) и Костаная (1) и работали с ними 2 года, 2021-2023.

Из 33 проектов 11 вышли на уровень устойчивости и продолжают работать (30%).

Результаты

  • В 2010 году во время сессий ZhasCamp участники разработали более 60 различных предложений в закон о молодежной политике и адресовали их Комитету по делам молодежи при МОН. После этого в рабочую группу при Министерстве образования по разработке изменений и дополнений в закон «О молодежной политике» вошли 5 молодежных организаций.
  • Работа продолжилась в 2011 году, где были организованы тематические группы для предложений в закон, и после конференции в рабочую группу при МОН РК вошло еще 19 организаций.
  • В 2012 году 10 организаций объединились в Коалицию. Группа провела рабочую встречу молодежи из 9 городов Казахстана в Алматы, куда пригласила руководителя рабочей группы при Мажилисе Парламента РК по внесению изменений и дополнений в закон «О молодежной политике» Мейрама Бегентаева. Депутат провел тренинг по законодательной инициативе и технике работы с поправками. В этот год Коалиция предложила 120 поправок в Концепцию Молодежной политики.
  • 2013 год: коалиция молодежных организаций вошла в рабочую группу при Мажилисе Парламента РК по внесению изменений и дополнений в закон «О молодежной политике». Продолжая работу, МИСК в 2014 году провел три экспертизы законопроекта – две правовые и одну экономическую – и предложил 42 поправки в документ. 21 предложение было принято, в том числе «участие молодежи в принятии решений» было включено в цели нового закона, подписанного зимой 2015 года.
  • По итогам ZhasCamp’15, после выступления в Актау Анны Кудияровой, автора проекта «Тренинг кафе» в Алматы, где работают люди с ментальными нарушениям, в Актау акимат, местные НПО и бизнесмены открыли собственное Тренинг кафе.
  • 38 новых проектов и организаций создано участниками ZhasCamp с 2010 по 2016 годы во всех городах Казахстана. Например, некоторые участники открыли свою организацию и сами называют ZhasCamp причиной и импульсом к этому: ОФ «Региональное развитие Туран» (Жасулан Сериков, Кызылорда, 2014), «Интернет безопасность» (Бауржан Шалабеков, Павлодар, 2013), ТОО «Нурхан груп», проект ОО инвалидов «Мейрим» для трудоустройства людей с инвалидностью, где 10 устроены на работу с момента открытия (Анатолий Мигай, Талдыкорган, 2014-2015), фонд «Сана жастар зияткерлер мектебі» (Сауле Калыбай, Кызылорда, 2015), профсоюз студентов СКГУ (Арсен Аубакиров, Петропавловск, 2016).
  • Наиболее популярная и многочисленная форма активности после конференции – социальный или благотворительный проект, образовательная или дискуссионная площадка.  Например, вдохновленная темой «уят» на нашей площадке 2016 года участница из Астаны Зульфия Раисова организовала в Астане дискуссионную площадку «Stereotype»: «На первую тему «Уят болады» собралось порядка 200 человек (3 ноября 2016 года)».

Меруерт Тагленова из Костаная начала проект 1+1 в 2014 году Костанае: «Актив университета КГУ выбирает группу подростков 8-11 класс, маргинальную молодежь и занимаются с ней каждую неделю, в субботу. Каждый лидер должен был взять к себе подопечного и постараться изменить его к лучшему, помочь с учебой».

В 2015 году участница из Шымкента Заретта Курмангужинова, человек с особыми потребностями, инициировала проект по установке спортивных тренажеров для людей с особыми потребностями в городе Шымкент: она выиграла грант партии Нур Отан на  установку уличных тренажеров для ЛОВ в общественных местах. 

  • Некоторые участники создают медиа-продукты, как например, портал shymup.kz (Максим Данько, Шымкент, 2014), портал Geohant (Ерсын Кудияров, Семей, 2013).

Ерсын Кудияров, директор ОФ «Молодежь за здоровый образ жизни»: «Зарождался проект Geohant в рамках Жаскемпа, в первый год презентовали как идею на открытой программе. На третий год уже показали, как реализованный проект. Через портал мы решили более 500 проблемных вопросов по городу Семей».

  • Часть участников открывает бизнес. Например, Карлентаев Нуржан, из Алматинской области, посетив площадку в 2016 году в Талдыкоргане, после лекции бизнесмена Аслана Есжанова открыл бизнес по продаже изделий ручной работы и национальных сувениров. 
  • Некоторые меняют свою жизнь. Так, один из гостей – спикер ZhasCamp Актау Даурен Бабамуратов рассказал историю, как в Алматы на одном из мероприятий к нему подошел студент и спросил: «Вы меня не помните? Я участник вашего тренинга в Актау на ZhasCamp.Тогда вы сказали, почему все западные студенты обязательно поступают учиться на нефтегазовое дело, даже не думают о другом? После этого я перевелся учиться в Алматы на политолога».
  • С 2015 года на ZhasCamp проходит «Ярмарка НПО», где общественные организации рассказывают участникам кэмпа о себе и вовлекают волонтеров в свои проекты. В среднем в ярмарке участвует 10-12 организаций. 
  • С 2010 по 2016 годы прошло 11 республиканских конкурсов: конкурс социальных проектов Projects Market, конкурс социальных видео-роликов «Включайся», конкурс социальной фотографии Around You, конкурс успешных проектов «Что я сделал», конкурсы историй «ZhasCamp Story» «Что такое счастье» и «Я в свои 18». 14 организаций и активистов награждены за успешные проекты, социальное фото и видео-ролики о молодежи. 
  • В 2014 году в Алматы прошла 3-недельная фото-выставка «Лица молодежи» в ТРЦ «Достык-Плаза», где были представлены 20 портретов участников ZhasCamp и их мнение о развитии Казахстана и роли молодежи в жизни независимого государства. Общее количество посетителей выставки, по подсчетам торгово-развлекательного центра: 500 000 человек.  В 2015 году выставка повторилась в Шымкенте, в развлекательном центре МЕГА-Шымкент. 

Результаты Акселератора

  • По итогам обучения в Акселераторе, автор Khan Academy Qazaq – версия образовательной платформы "Khan Academy", которую используют десятки миллионов человек по всему миру – запустила краудфандинг, позже выиграла грант на 5 миллионов тенге от USAID и команда проекта перевела 1,5 миллиона слов и подготовила 760 видеоуроков. В данный момент команда ищет дополнительное финансирование. 
  • В итоге обучения в Акселераторе проект Pieper — первый казахстанский бренд одежды из переработанного пластика — был поддержан инвестором, команда приготовила новую коллекцию одежды. Сумма инвестиций колеблется в районе 4–6 млн тенге. За это венчурный фонд получил небольшую долю в Pieper.
  • Другой проект «АУДИОКНИГИ»: перенос текстовых книг в аудио-формат для незрячих получил грант от фонда Евразии на реализацию проекта. 
  • Социальный проект «Life плюс» (Нур-Султан), автор проекта Динара Наумова открыла инклюзивный фитнес-центр в поселке Кабанбай батыра под Нур-Султаном. 
  • Проект Joboss (Атырау), направленный на оказание практической поддержки и профессиональной помощи молодёжи, заинтересованной в личностном становлении и быстрой адаптации в профессиональной сфере, продолжает проводить профориентационные тренинги для молодежи из Атырау.
  • Индиго (Кокшетау) за 2021 год трудоустроил 27 людей с инвалидностью. Сейчас автор проекта Абылай Исин работает над разработкой сайта.
  • Создание эко-крышки для сортировки мусора (Кокшетау), автор проекта Тимур Камалов переработал идею своего проекта, открыл эко-мастерскую «Recycling club», где установлены станки по переработке пластиковых отходов; занимается обучением школьников и студентов эко-культуре и созданием мини-проектов по сортировке и переработке отходов.
  • «Feel Letters» (Алматы и Павлодар). Аида Амантаева два года назад разработала специальную тактильную азбуку «Feel Letters» @feel_letters_kz. Азбука нацелена на улучшение мелкой моторики у детей с особыми образовательными потребностями. Сегодня азбука уже продается в Алматы и Павлодаре, также команда расширяет функции изобретения. Кроме того, проект отправили на апробацию в Министерство образования и науки. 

Все проекты Акселератора можно увидеть по ссылке.

Отзывы спикеров

Правозащитник Евгений Жовтис:

- Я не говорю, что ZhasCamp может решить все проблемы, так как вызовов, конечно, очень много в мире и невозможно их решить на одном мероприятии, но такого рода события очень полезны. Просто важно, чтобы молодые люди умели мыслить, действовать самостоятельно и объединяться на основании свободного выбора, а не собираться в сообщества, где предлагают готовые и единственно верные решения.

Специалист по развитию Айнур Абсеметова:

- Это одно из редких мероприятий, которое собирает именно ту аудиторию, ради которой все это делается. Сюда пришли молодые умы, которые жаждут новых идей, впечатлений и мыслей. Они пришли сами и было удивительно слышать признания о том, что они стремились сюда за вдохновением, и они его получили. 

Президент Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова:

- Все было на высоком уровне, начиная от печатной продукции, заканчивая молодежным духом. Это мероприятие отличается от зрелых круглых столов и официальных конференций именно молодежным духом, свежим взглядом. Я даже энергетически это ощутила. Во-вторых, событие собрало очень много молодежи. Для меня это было неожиданно, потому что в Астане с молодежью сложно. Сначала она была пассивной, но постепенно начала вовлекаться, задавать не глупые и очень конкретные вопросы.

Социолог, урбанист, Казань (Россия) Мария Леонтьева:

- Впечатляет количество энергии и самодисциплины, хорошей цепкости, целеустремленности и умения быть благодарными. Хотелось бы пожелать участникам форума структурированности и системности мышления, гибкости в процессе мыслительного творчества, большей уверенности в собственных силах и изобретательности в этой связи. Крайне важно развиваться в плане поиска новых форматов проектов, изучения международного опыта решения прикладных задач.

Партнеры

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан, 

Партнеры: Фонд им. Эберта, Офис ОБСЕ в Астане, Посольства США в Казахстане.

Партнеры конкурсовВсемирный Банк в Казахстане, Фонд Сорос-Казахстан, Управление молодежной политики города Алматы. 

Места проведения: Международная академия бизнеса (2010-2011 годы), Международный университет IT-технологий (2012 год), Университет KIMEP (2013 год), Университет им. Сулеймана Демиреля (2014 год), Социальный городок Салем, Шымкент, Мультиспейс Коворкинг (Астана), Мангистауский колледж туризма (Актау) (2015 год), Центр развития молодежи (Талдыкорган, 2016), Казахстанский гуманитарно-юридический университет (Семей, 2016), КиНЭУ (Костанай, 2017), КарМТУ (Караганда, 2017), Западно-Казахстанский Медицинский университет им. Оспанова (Актобе, 2017), Социальный городок Салем (Шымкент, 2017), Северо-Казахстанская областная библиотека им. Муканова (Петропавловск, 2017), МОСТ бизнес-инкубатор, Smart Point, Музей им. Кастеева (Алматы, 2018), Астана HUB (Астана, 2017), Областная библиотека им. Пушкина (Оскемен, 2018), Северо-Казахстанская областная библиотека им. Муканова (Петропавловск, 2019), Евразийский технологический университет, КазгЮУ им. Нарикбаева (Астана, 2019), Западно-Казахстанский государственный универститет им. Махамбета (Уральск, 2019), Трансформа (Алматы, 2019).

Партнеры: AIESEC Алматы, Greens.kz, Клуб молодых предпринимателей, МОО «Молодежь за здоровый образ жизни», Лига молодых «Ансар», ОО «Деловой Совет молодежи г. Астана», МОО «Активная молодежь СКО», МОО «Туристско-экологический клуб Ак-Кем-Риддер», ОО «Жамбыл жастары», Альянс гражданского общества (ВКО), ОО «Союз молодежи Темиртау», Частный фонд «Фонд развития социального предпринимательства», Эко Мангыстау, ОО «ДЮЦ Арман», Жайык-Каспийский Орхусский центр, НОО «Азимут-плюс», ОФ Ашык когам (Уральск), МОО Независимое поколение Казахстана (Атырау), ОФ Десента (Павлодар), Роторакт клуб Алматы, Студенческий совет Казахстанско-Немецкого университета «StuRa», КНУ (Алматы), Высший студенческий совет Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, КГУ, Студенческое правительство Казахстанско-Британского технического университета, КБТУ (Алматы), Комитет студенческого самоуправления Казахстанско-Американского университета, КАУ (Алматы), Студенческий Совет Almaty Management University, ALMA University (Алматы)

Информационные партнеры: 

Телепередача «Твое утро» на телеканале ТАН, Интерфакс, Блог-платформа Yvision, Теленеделя, «Новая Газета», Казахстанский портал Nur.kz, газета «Литер», газета «Страна и мир», информационный портал «Face to face», газета «Бизнес и Власть», журнал «AlmatyLife», MOLOOKO, молодежный ежедневный интернет-журнал

Деловая газета «Бизнес&Власть», Blogbasta.kz, Радиоточка, Profinance.kz, медиа-портал Gazeta.kz, KIMEP Times, медиа-служба Zhurik.kz, Международный центр журналистики MediaNet, новостной портал Kloop, сайт Newreporter.org, информационный портал Today.kz, радио «Азаттык», портал Youngcentral.asia.

Спонсоры: 

ТОО «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания Mars, Microsoft Kazakhstan, АО «ALTEL» с брендом «ALTEL 4G», RG Brands с брендами Lipton Ice Tea, Гризли, A’SU, Интернет-магазин Svetofor.KZ, MMUBusinessSchool, Некафе, городское кафе ZUM, чайхана-кофейня «GoldenBuddha», Кофейня «Segafredo», Кофейня Madlen, BarBullet, Кондитерская «Эклер», PonyExpress, DreamLab, Кулинария «Назик», «Манас принт», фотостудия Сapture.kz, городское кафе «Cafeteria».

Другие проекты
Школа Гражданского Образования

Школа Гражданского Образования

Уникальная площадка, где с курсом лекций, семинаров и мастер-классов выступают известные казахстанские общественные деятели — политики, политологи, журналисты, экономисты, деятели культуры и образования.
Школа ответственного бизнеса

Школа ответственного бизнеса

Школа ответственного бизнеса – новая образовательная платформа для молодых предпринимателей, студентов и преподавателей студентов бизнес-специальностей, которая обучает устойчивому развитию бизнеса.
Документирование январских событий

Документирование январских событий

МИСК вступил в Альянс правозащитных организаций и координирует деятельность центра по документированию январских событий.

Подписка на рассылку